viernes, 29 de agosto de 2014

¿QUE ES LA CONTAMINACIÓN CRUZADA CON GLUTEN? CONSEJOS PARA PRINCIPIANTES

Como ya sabéis cada día aprendo más, al principio de hacer la dieta no llegaba a encontrarme demasiado bien hasta que navegando por la red comprendí que no hacía ni puñetero caso a la contaminación cruzada.

Está demostrado que pequeñas dosis de gluten pueden causar daño intestinal, por lo que la contaminación cruzada es una fuente de gluten sin saberlo, y claro uno piensa... hago la dieta y no me recupero, claro!! no estás haciendo la dieta libre de gluten bien.

Tenemos dos opciones o hacer de tu cocina el paraíso sin gluten (como he hecho yo) o tener dos apartados en la cocina (como han hecho mis padres cuando yo voy) explico...

Las cosas que el celíaco va a comer, en ningún concepto pueden tocar o rozar siquiera las cosas glutenosas por lo tanto:

- Tienes que tener tu propia tostadora (en casa de mis padres tenemos dos ).

- Deberías usar tus cubiertos, palas de madera, tus sartenes, ollas etc... o lavarlos muy muy bien antes de usarlos para tu comida.

- Si vas a cocinar pasta, primero debes colar tu pasta y después la de los demás, por que? pues porque los restos que deja el agua, esas microparticulas pueden hacerte pasar una nochecita en el baño de las de aupa.

- Deja el armario más alto de la casa para poner tu harina, tu pasta, tu pan... de todos modos mi recomendación es que tengáis las cosas separadas en armarios diferentes y uno en una punta de la cocina y el otro en la otra punta, por que? pues porque la harina por ejemplo quedarían partículas flotando por el aire que pueden caer en tu comida... EXAGERADA? a quien te diga exagerada le mandas a tomar por... porque ellos no saben que tú por una tontería te pasas el día pegada al vater, eso cariño mio, sólo tu lo sabes.

- La madera de cortar cosas de la cocina, si no tienes una propia, lava y relava la que usas habitualmente antes de cocinar.

- La bandeja del horno, mi recomendación es que siempre pongáis papel de horno nuevo antes de usarla, no poner tus cosas directamente encima de la bandeja. y siempre LAVA Y RELAVA! 

- Si vas a freir algo, siempre primero lo tuyo y en aceite limpio, luego lo de los demás, por lo que si vas a un restaurante no apto, pide por favor que lo tuyo siempre se haga en aceite limpio. Por que? imagina que pides huevos rotos con sus patatitas mmmm verdad? pero antes han hecho en la freidora unas croquetas y unos chipirones... preparate que la nochecita que te espera viene con curvas... SÉ MUY CUIDADOSA en casa y ruega que fuera lo sean también.

- En paté, queso, mantequillas y cosas de untar, debes tener el tuyo propio, para que no caigan las miguitas de pan que sabéis que siempre se quedan y luego tu las ingieras por equivocación. Los glutaneros su pan y su paté y tu el tuyo... Y si no pues todos a comer sin gluten como en mi casa :)

- Usa siempre tu cuchillo para tu pan, que nadie más lo use, SACA UÑAS Y DIENTES! y si protégete que nadie lo va a hacer por ti... 

Pongamos por ejemplo, un queso... mmmmmmm que bueno, queso curado, viene tu hermana pequeña que acaba de abrirse el panecillo para hacerse un bocadillo y después corta con el mismo cuchillo el quesete ALE... AGUR YOGUR te quedaste sin catar el queso pues está contaminado... no te quiero contar si lo toqueteó con las manos panarias... LAS MANOS SIEMPRE LIMPIAS antes de manipular tu comida...

- Helado,mmm ese caprichito... pues los helados no hay tantos que podamos comer, 1º las heladerías no suelen tener sin gluten, aunque sorprenda al helado muchas veces se le echa harinas y tal, 2º te ponen el helado con el mismo cucharón que a los aglutinados y pa' postres si te descuidas te cascan el barquillo... qué mono eh? helado a la basura...

- Tenemos una cena con colegas en casa y hemos pensado hacer canapés, o tostas... qué ricas! paso 1º si no puedes hacerlo todo con tu pan, haz primero lo tuyo, paso 2º pon tus cosas en un plato a parte que sepas que no van a tocar 3º no pongáis los panecillos con glu y sin glu en el mismo plato al centro de la mesa que si no... VUELTA A EMPEZAR jejejejeje

repito... exagerada??? igual sí, pero es mi salud... y cuando alguien te diga algo le dices, mira cuando hay un virus de la gripe es pequeño verdad? tan pequeño como que no lo ves no? y te jode bien jodida por dentro no? pues para nosotros esto es igual es una proteína que genera una reacción de nuestro cuerpo, por pequeña que sea... habrá que evitarla para que nuestro cuerpo no reaccione???

Conforme vayáis aprendiendo, sabréis en qué momento está todo contaminado y es mejor no comer, y aunque la gente os diga come, come aprenderéis a decir que no... y aunque en principio sea libre de gluten... cuando hay muchos aglutinados ... es posible que esté contaminado... 

Espero que os haya servido de ayuda... un abrazo grande :)


martes, 26 de agosto de 2014

TAPEO SIN GLUTEN PARA CELÍACOS TABERNA LA CONCHA- MADRID

Cuando uno ya ha tirado la toalla con respecto a salir de tapas con los amigos... de repente... se encuentra con LA TABERNA LA CONCHA! había oido que se comía de maravilla y tenía que probarlo en mis propias carnes.

Para empezar el lugar es muy entrañable, una taberna con dos plantitas chiquititas,decorada con recortes de periódicos de todas partes del mundo y en el que nada más entrar en la "cueva" te sientes agusto. Para continuar, la música una mezcla de éxitos de rock que me hizo estar en mi salsa y por último los camareros geniales, le expliqué que era celíaca y me trajeron una carta para celíacos UNA CARTA ENTERA! así que pudimos pedir todos los entrantes sin gluten y después yo me pedí una tosta la mar de rica... por supuesto con una buena cerveza acompañando esta comida... qué más se puede pedir???

MIRAD QUÉ PINTAZA TIENEN ALGUNOS DE SUS PLATOS:



Mi visita a esta taberna super positiva porque:
- Me tomé unas tapas con una cervecita.. ¡ que ya tenía mono!
- La comida estaba riquísima
- Estuve tranquila todo el rato porque estaban formados por la ACEMA creo que se llama la asociación de Madrid.
- Me sentó la mar de bien, quiere decir que no hubo contaminación ni nada por el estilo... así que le doy un..  10..

VOLVERÉ CHICOS!!! GRACIAS POR ESTOS MANJARES.

TABERNA LA CONCHA
CALLE CAVA BAJA Nº7 - MADRID
TELF 616-91-06-71    también 608-57-00-17

jueves, 21 de agosto de 2014

RECETA MASA DE PIZZA SIN GLUTEN

Sabéis que desde que me compré la zero glu soy la mujer más feliz de la tierra porque me hago todo ahi, pan, masa pizza, galletas, bizcochos... todo. Esta vez os traigo la receta de masa de pizza:

INGREDIENTES (masa para dos pizzas contundentes)
400ml agua
15gr levadura fresca
500 gr preparado panificable
30gr aceite de oliva 
8g sal

En este caso como sólo hice una pizza pues dividí todos los ingredientes por la mitad. 
Si usas la zero glu has de poner el programa 18 y tenerlo hasta que termine la primera fermentación (pita 6 veces la máquina) y ya directamente lo sacamos pues como hemos usado preparado panificable no hace falta fermentarlo más rato dentro de la máquina. Al sacarlo lo extendemos con la foto y lo dejamos 10 o 15 minutos al aire libre. 
Truco:Como es una masa extremadamente pegajosa la recomendación es tener las manos constantemente mojadas así no se te queda pegada, mete las manos bajo el grifo cada vez que veas que te está quedando pegada la masa.



Antes de poner los ingredientes meteremos la masa 8 minutos al horno precalentado a 180º para que la masa se quede crujientita. Después sacamos la masa del horno y la vestimos, en este caso yo puse lo típico limpia frigorificos jejee jamón york, salchichas, queso sin lactosa, lo que tengáis por ahi.
Y... mirad que resultado tan fabuloso! en casa encanta, vuela siempre que la hago y si sobre un poquito al día siguiente está requeterica también.



En caso de que no useis panificadora tenéis que dejar que la masa fermente al aire libre y será aproximadamente 2 horas, tapadita con un trapo de cocina.

martes, 12 de agosto de 2014

COSAS QUE NOS TOCAN LOS... II ¿POR QUÉ EN ESPAÑA SOMOS ASI?

Acaba de caer en mis manos este documento :

http://www.anmat.gov.ar/listados/Listado_de_Alimentos_Libres_de_Gluten_07_08_2014.pdf en él, la asociación de celíacos argentina ha puesto empeño en aclarar los alimentos que tienen o no tienen gluten, porque muchas veces en la etiqueta pone que son sin gluten pero sí llevan aunque sea una pequeña porción etc.etc. 

La asociación Argentina, ha hecho este documento y lo ha publicado en internet GRATIS! eso si que es una asociación sin animo de lucro. 

Ahora llegamos a SPAIN, aquí, en el barrio que sea, en la ciudad que sea... una de cada 100 personas es celíaca sin saberlo (según estudios. no me lo estoy inventando) y resulta que cuando te detectan tu enfermedad te envían a la asociación para que te informen y qué pasa cuando llegas a la asociación?? que si quieres el maldito libro PATAPAM lo pagas, pagas la información, pagas la asociación, pagas y pagas y pagas... que sí que no se si son 6 euros al mes, si es simbólico... o no. Porque perdona, encima que tengo que pagarme un médico privado para que me lleve el seguimiento del caso, encima que tengo que pagar un plus que te ca...s por los productos sin gluten porque son más bien caros, encima que no se investiga demasiado en esto, encima mi asociación me cobra por darme una información de vital importancia para que no recaiga en la enfermedad... y a esto yo digo... BENDITO INTERNET!, BENDITA INFORMACIÓN GRATUITA DE LA RED, y... gracias a todos esos blogs que nos apoyan a diario, que nos hacen sentir que no estamos sólos, a esas celíacas inquietas que nos tienden una mano... y para todo lo demás... PUES MASTERCARD que para eso estamos donde estamos.

Gracias a las asociaciones de Paraguay, de Argentina, de Colombia... por publicar todos sus descubrimientos en internet para que yo... ciudadana del mundo pueda leerlos gratuitamente.